(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2008)
L’influence de l’ajout de fillers calcaires 0/100 μm sur les mortiers a été étudiée. Son but est de valoriser des sables contenant un taux élevé de fillers disponibles en grande quantité en Algérie et d’identifier les proportions maximales que l’on peut introduire sans compromettre la qualité du béton. L’étude consiste à confectionner des mortiers contenant des sables reconstitués de manière à avoir un taux de fillers de 0, 15, 25, 35 et 45 %. La variation a été étudiée en maintenant une maniabilité constante. Les propriétés physiques, mécaniques, Microstructural de la durabilité ont été étudiées. Les résultats obtenus ont montré que les mortiers sont très influencés par l’ajout de fillers et mettent en évidence l’existence d’un taux optimum de performances. L’ajout d’un pourcentage élevé de fines (jusqu’à 35%) ne semble pas affecter les caractéristiques mécaniques et hydrauliques du mortier.