(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2009)
Ce travail s’inscrit dans le cadre des recherches sur le matériau béton menées au sein de l’équipe ingénierie des matériaux du laboratoire matériaux et durabilité des constructions, s’inscrit dans le contexte de la conception des bétons autoplaçants à base des matériaux locaux. Le concept du béton autoplaçant qui est né d’un besoin d’économie et de qualité accrue pour les constructions de béton armé. Le présent document traite le comportement différé (fluage et retrait des bétons autoplaçants) ; pour ce phénomène, nous avons donc élaboré un programme expérimental. Pour une meilleure approche, l’étude a été comparative: les essais ont été faits parallèlement, dans le temps, sur un béton autoplaçant de bâtiment et un béton autoplaçant d’ouvrage avec une résistance à la compression à 28 jours de 20 et 40 MPa respectivement. Il a été mis en évidence une cinétique de fluage du BAP de bâtiment semblable à celle du BAP d’ouvrage, alors que cette cinétique est notoirement différente de celle du BV. Les résultats obtenus sont comparables à ceux obtenus dans la littérature. Cette étude apporte un éclairage sur les déformations différées de ces nouveaux bétons et devrait aider à terme, à la mise en place de règles de formulation des bétons autoplacants. Enfin certains des résultats obtenus sont utilisés dans le but de proposer une optimisation des mélanges en fonction de critères de choix justifiés.