(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2009)
Partant des développements théoriques connus dans le domaine de la dynamique des poutres homogènes Euler Bernoulli (cas des poutres élancées), deux approches d’homogénéisation des poutres composites sont développées en se basant respectivement, sur les propriétés physiques équivalentes et les propriétés mécano-géométriques équivalentes. Les équations du mouvement libre et/ou amorti, sont établies et les réponses en termes de fréquences propres des vibrations et/ ou facteurs d’amortissements de Rayleigh sont alors obtenues, en tenant compte de différentes conditions aux limites. Les valeurs de ces réponses relatives aux deux approches, sont confrontées avec celles obtenues par une approche de modélisation par éléments finis