(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2010)
Cet article présente l’analyse d’une classe de structures en cas dynamique par la méthode des bandes finies. Cette méthode consiste à subdiviser la structure en des éléments appelés bandes finies. Ces bandes se caractérisent par deux directions, l’une transversale discrétisée par élément finis et l’autre, privilégiée, longitudinale discrétisée par séries de Fourier. Le but de ce travail est de formuler et implanter les matrices de rigidité [K0 ]et de masse [M] pour les éléments des bandes finies à deux, trois et quatre noeuds; pour le calcul en vibration propre des structures formées de plaques ou de coques d’épaisseur mince ou épaisse. Les résultats obtenus sur de nombreux exemples sont comparés avec d’autres résultats numériques (STAAD III et SAP2000), ces derniers révèlent certaines réalités indéniables qui prouvent la fiabilité et l’efficacité des éléments développés.