(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
Cet article présente un algorithme d’identification des paramètres, basé sur les algorithmes génétiques et qui procède par réduction successive du domaine de recherche des différents paramètres à identifier. Pour pouvoir étudier la convergence de cet algorithme, quel que soit le domaine de recherche initial, nous avons utilisé plusieurs intervalles initiaux et deux types de mutation : la mutation uniforme et la mutation gaussienne. L’approche proposée est testée sur un système non linéaire modélisé par des équations différentielles non linéaires représentant le système de Monod. Les résultats obtenus confirment le fait que la réduction des intervalles améliore la convergence des algorithmes génétiques.