(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
La génération des contraintes internes à travers les parois de tubes extrudés est une des conséquences du procédé de fabrication thermomécanique. Dans le but d’étudier l’évolution des déformations provoquées par ces contraintes résiduelles, des éprouvettes en anneaux ont été préparées au laboratoire à partir d’un tube de Polyéthylène de Haute Densité (HDPE) et tronçonnés suivant une génératrice. Les éprouvettes ont été classées en deux types suivant la période de repos après usinage. La procédure expérimentale consiste à mesurer la déformation au cours du temps en fonction de la largeur de l’éprouvette. Il a été observé qu’à partir de la valeur 2,3 mm de largeur, la déformation demeure constante, ce qui correspond à l’état de déformation plane. Les courbes déformation-temps montrent un comportement de fluage typique des matériaux viscoélastiques semi-cristallins qui a été modélisé mathématiquement avec une bonne tendance.