(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
L’objet de ce travail est de développer un modèle mathématique en vue de calculer les fréquences propres des poutres composites multicouches symétriques soumises à des vibrations transversales. Cette modélisation, issue d’une généralisation du principe de l’équilibre dynamique d’une poutre homogène isotrope, est basée sur le principe des rigidités équivalentes. Vu le nombre élevé de paramètres dont on doit tenir compte, un programme de calcul est établi. L’intégration de ce modèle dans un code de calcul par éléments finis a permis de réaliser un certain nombre de vérifications avec un code commercial et de permettre des comparaisons avec d’autres modèles proposés dans la littérature. Ces résultats ont donné satisfaction.