(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
La formation carbonatée jurassico-crétacée du Constantinois a été soumise à une fracturation intense depuis le Mésozoïque. Ce dispositif structural a eu pour conséquence hydrogéologique, un grand nombre de sources thermales autour de Constantine, parfois, avec un débit très élevé, tel que l’Ain Zouaoui (800 l/s) à Hamma Bouziane, constituant la décharge d’un aquifère karstique complexe. Les nombreuses fractures ouvertes des affleurements carbonatés conséquentes à la tectonique Plio-Quaternaire, constituent en apparence la seule modalité de recharge de l’aquifère (infiltration des eaux météoriques et pertes des cours d’eau Rhumel et Bou Merzoug). Toutefois, la composition sablo-argileuse des dépôts de la couverture néogène, jusque là considérés comme imperméables, participent à la recharge de l’aquifère. La mauvaise corrélation obtenue, entre les espèces alcalines et les chlorures, dosées dans les prélèvements d’eaux de sources et de forages, porte à croire, en effet à une participation de recharge de l’aquifère par les eaux qui circulent dans la formation néogène. Cet état de fait, signifie que les dépôts néogènes formeraient avec les carbonates une zone d’infiltration ponctuelle du système karstique, et un système aquifère partiellement captif. Par ailleurs, les données isotopiques obtenues du carbone 13 et de l’oxygène 18 pour le CO2 et H2O et les données fournies par les équilibres calco-carboniques, ont révélé un mélange d’eaux de recharge et hydrothermales profondes avant l’émergence. Grâce au contexte géologique et aux informations obtenues des données hydrogéochimiques, nous disposons désormais, d’indications nouvelles sur le fonctionnement du système aquifère.