(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
Cet article présente un modèle purement algébrique capable de prédire les performances d’un compresseur centrifuge en régime de fonctionnement stationnaire. Il s’agit d’un compresseur de suralimentation équipant un moteur diesel de traction d’un véhicule industriel. L’approche consiste à déterminer les pertes partielles produites au sein de chaque élément constitutif de l’étage du compresseur. Le bilan de ces pertes est conjugué aux relations thermodynamiques décrivant le processus de compression afin de permettre l’émergence du modèle. Celui-ci ne souffre d’aucun problème de stabilité et est d’une grande capacité de prédiction. L’erreur maximale induite par l’application de ce modèle n’a guère dépassé 5%.