(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
Dans ce travail, nous proposons une corrélation développée pour la détermination de la quantité de chaleur nécessaire au fonctionnement des tubes catalytiques du reforming primaire (four de l’industrie d’ammoniac). Lorsque l’on utilise du gaz naturel algérien ou un gaz similaire, il est possible d’estimer la quantité de chaleur pour un tube catalytique de façon analytique. En effet, la concordance entre les résultats obtenus auprès de l’unité de production d’ammoniac à Arzew (Algérie) et ceux obtenus par simulation (programme informatique développé en FORTRAN) et par la corrélation est très bonne