(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
Cette étude présente une approche informatique à la conception des transitions pseudo-graduelles en guides d’ondes circulaires par application de l’algorithme génétique (AG). la simulation de cette conception repose sur un calcul antérieur approfondi qui a permis de déterminer la matrice de dispersion généralisée S du transformateur. Ce calcul, basé sur la technique de l’analyse modale, nous permet de déduire les différentes réponses fréquentielles : S11(f), S21(f), ROS(f). Ensuite, l’étude est reformulée en un problème d’optimisation en utilisant l’AG : approche génétique basée sur la sélection naturelle et la reproduction. La sélection optimale des paramètres a permis une amélioration du rapport d’ondes stationnaire (ROS) dans la bande utile du transformateur. Des résultats d’optimisation sont présentés pour des transformateurs à deux et à quatre paliers.