(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
Au lendemain de l’indépendance, l’Algérie, à l’instar de tous les pays du Maghreb, a connu des mutations et des crises de la ville, en termes de croissance, d’urbanisme, de gestion et de développement par une transition urbaine très précipitée et anarchique. La politique de renforcement des centres urbains existants, par la création d’une industrie industrialisante porteuse d’emplois, a suscité un afflux considérable de jeunes ruraux croyant y trouver un emploi mais aussi un statut de citadinité. Cette mutation est à la fois démographique et spatiale. Elle est traduite par une consommation rapide et anarchique des espaces adjacents à la ville dans la plupart des cas des terrains à grande potentialité agricole. La création d’instruments et d’outils juridiques, dans le but de freiner et contrôler ce phénomène de péri-urbanisation, n’a pas pu maîtriser son processus d’évolution. L’accès à une vie citadine et à une meilleure sécurité ainsi qu’aux différents services urbains, relève d’une gageure pour une population qui subit la précarité. De ce fait, l’Etat et les collectivités locales doivent parvenir à une meilleure gestion et une rigueur dans le contrôle de ce phénomène.