(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2004)
Une appréciation qualitative est souvent portée à l’égard du comportement thermique de constructions traditionnelles. Seulement, peu d’études quantitatives sont effectuées afin de vérifier cette hypothèse. Pour cela, la présente recherche s’intéresse à la qualité de l’ambiance thermique dans l’habitation traditionnelle du ksar de Ouargla, grande ville du sud Algérien. Elle a pour objectif l’appréciation de la prise en compte du facteur climat dans la conception globale et de mesurer l’impact réel de ce dernier sur la construction en regard des facteurs de forme, d’implantation dans le site, ainsi que des techniques constructives utilisées. Une investigation est effectuée sur le terrain (relevé des températures et humidités relatives) pour évaluer la réponse quantitative globale des solutions architecturales adoptées pour un tel climat. Les résultats montrent d’une part que le climat peut constituer un élément déterminant dans l’architecture lorsque ce premier est à caractéristique unique. D’autre part, l’analyse quantitative révèle que les conditions climatiques intérieures sont tolérables, la sensation de confort n’est pas liée uniquement à la réponse physique du bâtiment mais aussi à l’acclimatation des occupants.