(untitled) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l’ingénieur, 2003)
La projection architecturale de l’habitat rural subit l’influence permanente des inévitables facteurs socio-économiques et culturels. Cette situation montre comment l’espace rural est en rupture flagrante avec l’ordre spatial traditionnel. Le mode de vie se trouve bouleversé, où l’habitat est au cœur de cette mutation. S’interroger sur la genèse de chaque type d’habitat rural revient à analyser les rapports complexes que les hommes ont tissés avec la terre à travers les âges. La question fondamentale est de savoir: quoi construire et pour qui?Nous assistons à un phénomène d’homogénéisation d’un modèle de construction sur l’ensemble du territoire national qui, pourtant, abrite plusieurs et diverses aires écologiques et culturelles; plus grave encore, c’est la dualité rural / urbain qui disparaît en signifiant. Pourquoi ne pas s’être préparé alors qu’elle était prévue et prévisible? Il ne suffit pas cependant de conserver l’espace rural et de le protéger; le développement durable supposerait de s’interroger sur l’histoire et la mémoire des lieux, la spécificité du bâti à conserver ou à construire dans l’identité de ce lieu, de façon à valoriser les richesses du monde rural qui font sa spécificité.