LE CONTROLE NON DESTRUCTIF DES OUVRAGES EN BETON « EVALUATION DE LA RESISTANCE DU BETON A LA COMPRESSION SUR SITE : APPLICATION DE LA METHODE COMBINEE » (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2011)
L’essai au scléromètre et l’essai sonique (méthode combinée) sont utilisés très souvent  pour l’évaluation  de la qualité du béton et l’estimation de sa résistance à la compression. Etant donné la variabilité des paramètres influençant  cette propriété du béton ; comme le type et les dimensions des agrégats, le dosage en ciment, la mise en œuvre du béton les résultats des deux essais non destructifs doivent être calibrés avec les résultats issus des essais mécaniques sur des éprouvettes cylindriques coulées sur chantier et sur des carottes prélevées sur l’ouvrage en cours de réalisation à la nouvelle ville Massinissa El-khroub, Constantine. Dans cette étude, la méthode combinée (scléromètre+ultrasons) est utilisée, des  équations sont dérivées à l’aide de l’analyse statistique (régression simple et multiple) pour l’estimation de la résistance à la compression du béton sur site et la fiabilité de la technique est discutée.