ETUDE DE L’INFLUENCE DES GRADIENTS DE PRESSION SUR LA DISTRIBUTION DE L’EAU DANS LE CŒUR DE LA PILE PEMFC (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2011)
Cet article présente les résultats d’une étude d’un travail de modélisation numérique, bidimensionnelle, stationnaire de la pile à combustible à membrane échangeuse de protons, alimentée en hydrogène, dont le but est la compréhension de phénomènes du transport de l’eau dans le  cœur de la pile PEMFC.Au terme de cette problématique, le gradient de pression est un paramètre important pour le fonctionnement de la pile PEMFC pour forcer le transport de l’eau de la cathode à l’anode pour éviter  l’assèchement de la membrane. Donc, nous avons modélisé le phénomène de transport de l’eau à différentes valeurs de gradient de pression.Les simulations effectuées avec un code numérique de FORTRAN 6.6, les résultats obtenus donnent les profils de concentration de l’eau à travers l’épaisseur du cœur de la pile PEMFC à différents valeurs du gradient de pression.