THE EFFECT OF COLD EXPANSION ON THE FATIGUE BEHAVIOUR OF 2024-T3 ALUMINIUM ALLOY (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2011)
L’utilisation du rivetage comme technique d’assemblage surtout dans la construction aéronautique, nécessite la mise en oeuvre de plusieurs trous dans les tôles d’alliage d’aluminium, ce qui mène à une distribution inhomogène des champs de contraintes et de déformations et à une localisation de surcontraintes dans les zones percées ce qui influe sur la durée de vie de l’alliage en fatigue.         Cet article présente le résultat d’un travail expérimental dont le but principal est d’évaluer l’effet de la présence des contraintes résiduelles de compression imposées par le processus de l’expansion à froid du trou à l’aide d’une goupille conique  sur l’amélioration de la durée de vie en fatigue et sur le retard de l’initiation et de propagation des fissures.        Une analyse des contraintes résiduelles sera faite sur les deux faces de l’échantillon en utilisant la technique de la diffraction des rayons X.