COMMANDE SANS CAPTEUR MECANIQUE D’UN MOTEUR ASYNCHRONE BASEE SUR L’APPROCHE MRAS AVEC ESTIMATION SIMULTANEE DE LA RESISTANCE STATORIQUE ET DE LA VITESSE ROTORIQUE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2011)
On présente dans cette étude une méthode qui permet d’estimer la vitesse mécanique et la résistance statorique de la machine asynchrone afin de remédier aux inconvénients de la commande avec capteur et de l’influence des paramètres résistifs dans la commande de la machine asynchrone.Cette stratégie de contrôle permet de reconstituer la vitesse rotorique et la résistance statorique mutuellement à l’aide d’un observateur adaptatif basé sur la technique  MRAS ²Model Reference Adaptive System². L’approche a été validée par simulation numérique pour étudier ses caractéristiques dynamique et statique.Les résultats des différents testes de simulation ont été effectués pour mettre en évidence les propriétés de robustesse et poursuite de trajectoire,  d’un moteur asynchrone triphasé.