RISQUE ET VULNERABILITE SISMIQUE A L’ECHELLE D’UNE VILLE « EXEMPLE DE LA VILLE DE CONSTANTINE EN ALGERIE » (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2012)
Le séisme est le risque naturel majeur le plus meurtrier et qui cause le plus de dégâts. De 1990 à aujourd’hui, les séismes ont fait plus de 700 000 victimes dans le monde. Si le mécanisme du séisme est aujourd’hui mieux connu, tant du point de vue de son origine, que de sa propagation, il reste encore un phénomène imprévisible. Evaluer la vulnérabilité constitue un élément essentiel de l’analyse des risques sismiques et gageure lorsque cette analyse porte sur une ville.Depuis plusieurs années, différentes équipes travaillent à l’élaboration de méthodes d’approche de cette vulnérabilité des villes face à l’aléa sismique. Différents niveaux d’analyse sont ainsi disponibles dans la littérature, depuis l’analyse grande échelle (toute une ville) jusqu’à l’analyse d’un bâtiment particulier. Les méthodologies utilisées dans cet article ont été choisi; de façon à tenir compte des spécificités de la zone d’étude et à permettre leur application à d’autres villes de la région. Afin de trouver un compromis entre ces méthodes, nous nous proposons d’adopter une approche dite "approche par indice de vulnérabilité" que nous appliquerons à l’ensemble du tissu urbain constantinois.