MISE EN EVIDENCE DES INCERTITUDES DE MESURE DANS LA VERIFICATION DES TOLERANCES GEOMETRIQUES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2012)
Dans le cadre de la vérification des pièces manufacturées sur une machine à mesurer tridimensionnelle (MMT), le point de contact réel entre le palpeur et la surface mesurée étant inconnu, on lui substitue un point de contact estimé ou point mesuré.Ce dernier est calculé à partir des coordonnées du point saisi (centre du palpeur), du sens d'accostage et du rayon du palpeur. Ce qui engendre un doute sur la position réelle du point palpé. Ce doute se propage même sur les paramètres des surfaces associées, ainsi  que sur la construction géométrique nécessaire à la vérification des spécifications techniques.C’est dans ce cadre que se place le présent travail  qui consiste à la mise en évidence des incertitudes de mesure dans la vérification des spécifications techniques.