ANALYSE DU COMPORTEMENT ELASTO-PLASTIQUE D’UN ASSEMBLAGE A BASE DE BOIS (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2013)
Le présent travail a pour but d’analyser le comportement à rupture par essais et le comportement élasto-plastique par simulation numérique (Ansys) d’un assemblage à base de bois broché – collé.Trois séries d’assemblages brochés – collés ont été utilisés pour les essais à rupture : à base de hêtre (bois massif), de bois rouge et de bois blanc (bois résineux). Les résultats expérimentaux et de simulation nous ont permis :-   d’identifier et de localiser les premiers sites d’endommagement et d’amorçage,-   d’identifier les différents modes de ruptures,-   de définir le rôle de chaque élément de l’assemblage dans la résistance aux chargements appliqués.-   de comparer les résultats des essais de rupture et ceux de la simulation numérique.