EFFETS DE LA RESISTANCE DU BETON ET DU RAPPORT VOLUMETRIQUE DES ACIERS SUR LE CONFINEMENT DES POTEAUX (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2013)
Le confinement de béton est un domaine qui continu à intéresser les chercheurs. Beaucoup de modèles permettant de décrire le comportement des colonnes en béton confinées à l’aide des armatures transversales (cadres ou cerces) avec différentes sections (carrée, rectangulaires, circulaires)   ont été proposés. La présente étude concerne l’évaluation de l’influence de la résistance du béton et du rapport volumétrique des aciers sur le comportement des colonnes selon certains modèles de confinement, couramment utilisés. Une comparaison entres les différents résultats des résistances, des gains en résistance, des déformations et des gains en déformation ont eu lieu.