ANALYSE NUMERIQUE DU COUPLAGE ENTRE DEUX LIGNES MICRORUBANS ET CONCEPTION D’UN COUPLEUR A 5 GHz (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2001)
Dans cet article, nous présentons l’analyse  du couplage électromagnétique entre deux lignes micro rubans couplées et avec pertes. Cette analyse repose sur une résolution numérique de l’équation de Laplace par la méthode des éléments finis (MEF) du fait que la résolution analytique s’avère difficile en raison de la complexité de la configuration du système de lignes. La modélisation de cette structure consiste à déterminer ses constantes primaires (L,C,R,G) et secondaires (Z0e ,Z00 et k).                A titre d’application, nous présentons les résultats de la conception d’un coupleur directif micro onde à 5 GHz. Le modèle numérique développé reste valable à toute configuration de structure propageant le mode fondamental TEM.