ETUDE DE L’INCIDENCE DES PARAMETRES METEOROLOGIQUES ET DES CARACTERISTIQUES GEOMETRIQUES SUR LES PERFORMANCES D’UN DISTILLATEUR SOLAIRE A SAUMURE DYNAMIQUE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2001)
Cet article présente la modélisation mathématique d’un distillateur solaire à effet de serre et à double vitrage. La modélisation est basée sur les bilans thermiques et l’utilisation de coefficients de chaleur et de masse appropriés. La simulation numérique, basée sur la méthode de Newton-Raphson, a été utilisée pour étudier l’influence des paramètres physiques et géométriques sur les performances du distillateur. Les résultats obtenus sont en bon accord avec les résultats expérimentaux publiés.