COMPORTEMENT DYNAMIQUE D’UN PONT DE CHEMIN DE FER LORS DU PASSAGE D’UN CONVOI (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2001)
Nous étudions dans cet article le comportement dynamique d’un pont de chemin de fer à plusieurs travées lors du passage d’un convoi. Le pont est modélisé par une poutre continue simplement appuyée aux extrémités avec des défauts de forme. Le convoi est modélisé par une série de modèles de véhicules à deux degrés de liberté. A l’aide de la méthode modale et l’approche lagrangienne, on détermine deux équations de mouvement couplées pont-convoi. La résolution de ces équations s’effectue par la méthode de Newmark.                Cette modélisation permet d’étudier les influences de l’amortissement de la suspension viscoélastique des véhicules, du nombre d’appuis intermédiaires et de la vitesse de roulement du convoi sur le comportement dynamique pont-convoi ainsi que sur l’interaction entre ces deux derniers. Enfin, nous comparons les résultats d’un convoi à un seul véhicule, avec ceux d’un convoi composé de deux véhicules en mouvement.