ETUDE HYGROTHERMIQUE DES SYSTEMES COMPOSITES A MATRICE POLYMERE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2001)
Les matériaux composites sont sensibles aux paramètres d’environnement, tels que température et humidité. Les variations de température et de la concentration d’humidité absorbée non uniforme dans le temps, engendrent des contraintes résiduelles non uniformes  dans les plis, qui doivent être prises en considération lors de l’analyse mécanique du stratifié. La résolution de l’équation de diffusion en transitoire permet de déterminer les contraintes hygroscopiques. Une analyse des contraintes résiduelles thermiques et hygroscopiques est abordée.