PREDICTION NUMERIQUE DU REFROIDISSEMENT PAR FILM PRES DU BORD D’ATTAQUE D’UNE AUBE SYMETRIQUE: INFLUENCE DU TAUX D’INJECTION (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2001)
Dans cet article, on présente une étude numérique du refroidissement par film du bord d’attaque d’une aube symétrique. Le domaine de calcul épouse parfaitement la forme du bord d’attaque et inclue l’intérieur des trous d’injection. Une méthode aux volumes finis combinée avec une technique multi-bloc est utilisée pour la résolution des équations de conservation des paramètres moyens de l’écoulement turbulent et incompressible. Cette étude focalise sur l’influence de la position du trou d’injection et du taux d'injection sur l'efficacité du refroidissement. Les phénomènes physiques tels que le décollement du jet, les deux vortex tournant en sens inverse l'un par rapport à l'autre et la zone de forte production de l'énergie turbulente sont tous captés par la présente simulation numérique.