VALORISATION DES RESIDUS D’EPURATION DES FUMEES D’INCINERATION DES ORDURES MENAGERES (R.E.F.I.O.M.) EN TECHNIQUE ROUTIERE : PROCEDURES EXPERIMENTALES (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2013)
La production des déchets reste inéluctable, d’où le gisement important des sous produits d’ordures Ménagères (7 M tonnes/an selon l’ANDA ), offrant des possibilités multiples de valorisation. C’est dans ce contexte que s’inscrit notre travail : mise en place d’une procédure expérimentale dont le but est de décrire les étapes à suivre pour la réalisation des éprouvettes de Sables traités et Graves traitées au Ciment et aux Cendres Volantes traitées (REFIOM) ; avec une possible incorporation comme matériau de substitution dans les techniques routières. Un inventaire détaillé sur les Résidus de Traitements Thermiques, ainsi que les voies possibles de leur valorisation vient étayer cette recherche de valorisation (physico-mécanique). La démarche s’appuie sur une présentation des caractéristiques des matériaux utilisés, suivie d’une compagne d’essais Proctor (modifié) définissant un optimum de compactage. La confection des éprouvettes par Compression statique et Vibro-compression, respectivement pour les sables traités et graves traitées, avec différentes proportions de Cendres volantes y est décrite. Sous condition de conservation hygrométrique précise, des essais mécaniques nous révèlent des résultats prometteurs en termes de résistance mécanique.