INFLUENCE DU TYPE DE CONTREVENTEMENT SUR LA REPONSE SISMIQUE D’UNE STRUCTURE EN BETON ARME (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2014)
La réponse sismique d’une structure en béton armé dépend entre autre des types de contreventement. Ces derniers doivent répondre à certaines caractéristiques géométriques et  mécaniques pour à  assurer la stabilité du bâtiment vis-à-vis les actions sismiques.Ces caractéristiques sont déterminantes pour la réponse sismique du bâtiment notamment pour la distribution des forces sismiques et la position du centre de rigidité.On présente dans cet article les résultats comparatifs de deux types de contreventement notamment sur les déplacements relatifs des niveaux et les distributions des forces sismiques.