INTEGRATION DU CONCEPT MULTIHOMING AUX RESEAUX MOBILES AD HOC (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2014)
Dans le domaine des télécommunications la mobilité constitue le  nouveau mode de communication utilisé, en Offrant une grande flexibilité d'emploi, pour ses différents utilisateurs qui exigent une connexion continue avec une bonne qualité de service.Dans ce document nous ferons en sorte d’intégrer  le concept du Multihoming aux réseaux mobiles, afin d’augmenter: leurs robustesse, leurs résistance aux effets de mobilité, avec l’optimisation des ressources réseaux. Pour cela, nous avons choisi le protocole BGP qui prendra en charge l’introduction du concept  Multihoming sur des réseaux MANET (Réseaux Mobile Ad Hoc), en le feront  cohabiter avec d’autres protocoles de routage Ad Hoc.En premier lieu, avec AODV  pour la catégorie des protocoles réactifs  ensuite c’est au tour d’OLSR pour les protocoles proactif. Ce qui nous permettra de  définir avec quelle catégorie de protocole de routage l’intégration du Multihoming sera la plus favorable, ainsi que les mécanismes importants à prendre en considération.