LES EFFONDREMENTS DE TRANCHEE DANS LES CHANTIERS DE BATIMENTS ET DE TRAVAUX PUBLICS (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2014)
Dans le monde du travail, le secteur du bâtiment et des travaux publics (BTP) se taille la part du lion dans les accidents  selon les déclarations des responsables du secteur. Ils font  d’ailleurs un lien direct entre ce nombre élevé d’accidents et le boom que connaît ce secteur avec ses nombreux chantiers qu’on observe dans toutes les régions du pays.Les accidents relevant des effondrements de tranchées représentent un pourcentage important dans ce décompte macabre malgré l’absence de statistiques fiables.Cet article présente une investigation sur de récents accidents liés à des effondrements de tranchées. Il présente également les standards et les exigences à observer   afin de  mettre un terme aux pratiques dangereuses dans la réalisation des travaux d’excavation et de tranchées sur les différents chantiers de BTP.