VALORISATION DES FINES DE DECHETS DE MARBRE RECYCLEES DANS LA FORMULATION D’UN BETON AUTOPLACANT (BAP) (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2014)
L’industrie de construction pose de nombreux problèmes à La mise en décharge des déchets des matériaux  (impact sur l’environnement, la place occupée par les sites de stockage,…..).Donc, Il est nécessaire de trouver un moyen pour la valorisation et la réutilisation de ces déchets pour la protection de l’environnement, notre étude s’inscrit dans une politique de valorisation des matériaux industriels locaux en Algérie, pouvant être utilisés dans la conception ou formulation du béton auto plaçant, qui est né d’un besoin d’économie et de qualité accrue pour la construction de béton armé.Le but principal de cette étude est de démontrer techniquement la possibilité d’utiliser les fines des déchets de marbre sous forme d’addition dans la formulation de béton auto plaçant (BAP), Il convient d’étudier les caractéristiques physiques et mécaniques de béton auto plaçant composés de ces déchets à l`état frais et durci, et de comparer les résultats avec un BAP de référence à base de fillers calcaires comme addition.