ETUDE DE L’INFLUENCE DES PARAMETRES DE COUPE SUR L’ENDOMMAGEMENT DES OUTILS DE COUPE EN TOURNAGE SEC (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2014)
Le travail présenté dans cet article vise à analyser l’usure et le mode de détérioration des outils de coupe en carbure métallique en tournage à sec. Il est fondé sur l’application d’un plan d’expérience et inclut le contrôle de l’usure de la face de coupe. Pour cela, des essais de chariotage ont été réalisés sur des éprouvettes  en acier faiblement allié trempé FK 20 MnCr5 usiné par des plaquettes en carbure revêtues de marque Sandvik (TNMG 16 04 08 PM).Les résultats obtenus ont permis d’étudier l’influence des variables de coupe (vitesse de coupe, avance et profondeur de passe) sur les types d’usure, nous avons identifié plusieurs modes de détérioration des revêtements de carbures métalliques : abrasion, diffusion, échauffement superficiel, déformation plastique, fissuration, etc., ainsi que la formation d’une arête rapportée.