ETUDE ANALYTIQUE DE L’EFFET DU GRADIENT TRANSVERSE DE TEMPERATURE SUR UN ECOULEMENT PULSE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2014)
L'effet de la non uniformité thermique dans le sens transversal sur la conversion d'énergie est l'un des aspects traités dans la thermoacoustique. Cette non uniformité est constatée expérimentalement dans les dispositifs thermoacoustiques en particulier l'échangeur de chaleur et le stack. Dans ce travail, la propagation acoustique dans un fluide confiné entre deux plaques planes est étudiée avec prise en compte du gradient transverse de température. Un modèle asymptotique est développé afin de quantifier l'effet de ce gradient transverse sur les différentes variables acoustiques. L'approche suivie est une extension de la théorie linéaire standard qui ne s'applique que dans le cas d'un gradient transverse nul de température.Dans ce cadre, une expression analytique du gradient critique de température déduite dans ce travail, montre les conséquences éventuelles du gradient transverse de température sur le fonctionnement des machines thermoacoustiques. En plus, l'analyse des résultats obtenus a permis d'avoir une appréciation de la convection transversale, engendrée par la non uniformité thermique selon le sens transversal, sur l'évolution des grandeurs acoustiques et le transport énergétique en général.