ANALYSE EXPERIMENTALE DE L’EFFET DES ARMATURES TRANSVERSALES SUR LE COMPORTEMENT FLEXIONNEL DES POUTRES EN BETON ARME (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2015)
Une analyse expérimentale a été menée sur des poutres en béton armé soumises à un chargement monotone, en tenant compte de certains paramètres   (ferraillage transversal avec plusieurs espacements) dans le but d’acquérir les différentes informations sur les phénomènes couplés  dans le domaine de la mécanique de rupture. Les plus  importants phénomènes engendrés par la sollicitation ont été suivis, telles que l’évolution des fissures en fonction des différents paliers de chargement, les courbes charges - déformations ont été réalisées pour les différents spécimens ainsi que les courbes moments – courbures. Différents mécanismes de rupture ont été observés et analysés selon les paramètres considérés.