ETUDE DE LA FORMATION ET DU DEVELOPPEMENT DES TOURBILLONS AU VOISINAGE DU CHAMP PROCHE DU BOUT D’AILE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2015)
Une simulation numérique d’un écoulement d’air turbulent autour d’un profil aérodynamique de type Clark Y a été effectuée avec le code de calcul  Fluent et cela dont le but de visualiser les tourbillons marginaux aux voisinages du champ proche du bout d’aile ainsi que d’obtenir les caractéristiques aérodynamiques de ce dernier (Cl , Cd , Cm), La simulation a été faite à plusieurs angles d’incidence (de 0° jusqu’à 20°) et les résultats obtenus ont été comparés avec des essais expérimentaux dans la soufflerie de la faculté de Génie Mécanique, USTO.Il a été montré que le tourbillon marginal s’intensifie avec l’augmentation de l’angle d’incidence du profile ainsi que la vitesse tangentielle qui passe de l’intrados (haute pression) vers l’extrados (basse pression) en créant ainsi le tourbillon marginal. Il a été montré aussi que la valeur de la vitesse tangentielle est petite par rapport à la vitesse d’écoulement de l’air U¥ .Les contours des vitesses (Vx) derrière le profil pour plusieurs positions X/C=1.5 ; 2 ; 3, et pour des angles d’incidence de 4° et 7° ont été visualisés numériquement dont le but de voir l’évolution des tourbillons marginaux.