APPLICATION DE LA METHODE DES RESEAUX DE NEURONES POUR LA PREDICTION DES VIBRATIONS INDUITES PAR DES DEFAUTS COMBINES (DESALIGNEMENT ET BALOURD). (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2016)
Cet article présente l'application de la méthode des réseaux de neurones pour la prédiction du comportement vibratoire d’un système mécanique. Nous excitons le système expérimental par un défaut combiné (désalignement - balourd) et nous recueillons le RMS comme valeur  caractéristique pertinente pour l’état du système. le sous-ensemble de caracteristiques obtenu est ainsi injecte dans le reseau de neurone. ce dernier peut etre fonde sur un processus de detection permettant une modelisation pour determiner l’etat courant du systeme. nous utilisons ces donnees mesurees pour l’apprentissage et la verification de la performance du reseau de neurone. la procédure sera faite en trois étapes, la phase de mesure,  ensuite la phase d’apprentissage  et enfin  la phase de prédiction La prédiction par le réseau de neurone est comparée avec une mesure expérimentale. Les résultats sont satisfaisants et encourageants.