L’EFFET DES PROPRIETES DU MATERIAU SUR LE COMPORTEMENT DU MODELE ELEMENT FINI DE FEMUR HUMAIN. (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2016)
La modélisation par éléments finis (EF) est devenue un outil incontournable dans les études biomécaniques. Les données CT ont été largement utilisées dans la modélisation par éléments finis de l’os. Dans notre travail un modèle 3D de fémur humain a été créé à partir de l’imagerie médicale (DICOM). Le modèle a été simulé avec des matériaux de différentes propriétés mécaniques (isotropie et orthotropie)fournies par les données CT (Computed Tomography), et sous des chargements physiologiques dans lecas d’appuibipodal. L’objectif principal de cette étude est d’analyserl’effet des propriétés et le comportement mécaniquesdu tissu osseux cortical ou trabéculaire sur les contraintes et les déformations du modèle de fémur humain.