ÉTUDE EXPERIMENTALE D’UN CALODUC A RAINURES TRAPEZOÏDALES EN DIFFERENTES POSITIONS. (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2016)
Le présent travail, réalisé au sein du Laboratoire de Recherche Matériaux Mesures et Applications (MMA), à Institut National des Sciences Appliquées et de Technologie (INSAT), représente uneétude expérimentale qui a pour but la caractérisation thermique d'un caloduc rainuré en cuivre cylindrique remplie d'eau dans des opérations au régime transitoire et stationnaire. L’objectif principal de cette étude est la détermination  des performances thermiques du caloduc en fonction de la température imposé à l’évaporateur (source chaude).Afin de caractérisé le caloduc, une mesure de températures  est faite tout au long de ce dernier. La principale caractéristique thermique du caloduc est la résistance thermique  Rth, qu’on détermine a chaque point de mesure.Cette évaluation de température pendant le régimepermanant nous fait aboutir  à une estimation  de résistance thermique du caloduc proposé  a permis de montrer l’efficacité dans différentes position.