SIMULATION D’UN SECHOIR SOLAIRE INDIRECT A CONVECTION FORCEE POUR LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES. (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2016)
Dans ce travail, nous nous intéressons au séchage solaire des fruits, notamment les tranches de la pomme de terre et en utilisant un séchoir solaire indirect. Afin d'étudier le comportement du séchoir, et la dynamique du séchage, nous avons conçu et simulé un séchoir solaire indirect, fonctionnant en convection forcée.  Les conditions climatiques et solaires sont celles de Constantine, le jour du 11 Juillet est choisi, car c'est le jour le plus chaud dans l’année 2014. Le bilan énergétique est à la base de l’extraction des modèles séchoir.la discrétisation des équations, et la résolution des systèmes par la méthode de Gauss Seidel, ont permis d’engendrer les différents paramètres énergétiques des modèles. Le capteur solaire à air à simple vitrage est étudié en considérant un système d’équation différentielle, en utilisant la méthode itérative Gauss Seidel pour les différents éléments du capteur. Dans  la  suite  de  notre  travail,  nous  nous  sommes  penchés  sur  l'influence  de  certains paramètres sur la cinétique du séchage. Au terme de cette étude, nous avons conclu que la température de l'air asséchant représente le paramètre le plus important agissant sur la cinétique du séchage.