ETUDE DE L’INFLUENCE DES GRADIENTS DE PRESSION SUR LA DISTRIBUTION DE L’EAU DANS LE COEUR DE LA PILE PEMFC (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2017)
Cet article présente les résultats d’une étude d’un travail de modélisation numérique, bidimensionnelle, stationnaire de la pile à combustible à membrane échangeuse de protons, alimentée en hydrogène, dont le but est la compréhension de phénomènes du transport de l’eau dans le  cœur de la pile PEMFC.Au terme de cette problématique, le gradient de pression est un paramètre important pour le fonctionnement de la pile PEMFC pour forcer le transport de l’eau de la cathode à l’anode pour éviter  l’assèchement de la membrane.Donc, nous avons modélisé le phénomène de transport de l’eau à différentes valeurs de gradient de pression. Les simulations effectuées avec un code numérique de FORTRAN 6.6, les résultats obtenus donnent les profils de concentration de l’eau à travers l’épaisseur du cœur de la pile PEMFC à différents valeurs du gradient de pression.Le document traite de l'application de la technique de micro-tomographie par rayons X pourétudier   des   éprouvettes   entaillé   de   mortier   à   haute   performance   tout   d'abord,   pour   deséprouvettes ayant subit des essais de flexion trois points à chaud à une température de (700 °C) et en second lieu, après seulement un chauffage des éprouvettes à 500 ° C. Les paramètresde numérisation ont été fixés pour visualiser tout l'échantillon pour une section transversalecarrée de25 mmde côté. Dans ces conditions, une partie de la réelle porosité du matériau,censé être représentatif, était accessible. Des images 2D et 3D reconstruites furent obtenues etanalysées.   Ainsi,   parmi   les   différents   paramètres   de   la   microstructure   considérée,l'homogénéité de la porosité ainsi que l'échantillon a été analysée notamment en fonction duparamètre de fraction de surface des pores. Une sensible augmentation dans la porosité deszones entourant le plan de premier ordre a été observée ce résultat est probablement lié à lapréparation de l'échantillon. L'impact sur la validité des essais de flexion trois point effectuéssur les éprouvettes entaillés a également été examinée.. Enfin, la capacité de cette techniquepour évaluer l'effet de la température sur la porosité dans ces conditions particulières a étéexaminée à la lumière de l'analyse complémentaire des micrographies MEB.Le document traite de l'application de la technique de micro-tomographie par rayons X pourétudier   des   éprouvettes   entaillé   de   mortier   à   haute   performance   tout   d'abord,   pour   deséprouvettes ayant subit des essais de flexion trois points à chaud à une température de (700 °C) et en second lieu, après seulement un chauffage des éprouvettes à 500 ° C. Les paramètresde numérisation ont été fixés pour visualiser tout l'échantillon pour une section transversalecarrée de25 mmde côté. Dans ces conditions, une partie de la réelle porosité du matériau,censé être représentatif, était accessible. Des images 2D et 3D reconstruites furent obtenues etanalysées.   Ainsi,   parmi   les   différents   paramètres   de   la   microstructure   considérée,l'homogénéité de la porosité ainsi que l'échantillon a été analysée notamment en fonction duparamètre de fraction de surface des pores. Une sensible augmentation dans la porosité deszones entourant le plan de premier ordre a été observée ce résultat est probablement lié à lapréparation de l'échantillon. L'impact sur la validité des essais de flexion trois point effectuéssur les éprouvettes entaillés a également été examinée.. Enfin, la capacité de cette techniquepour évaluer l'effet de la température sur la porosité dans ces conditions particulières a étéexaminée à la lumière de l'analyse complémentaire des micrographies MEB.