NUMERICAL STUDY OF A HYBRID PHOTOVOLTAIC/THERMAL SOLAR COLLECTOR USING TWO DIFFERENT GLAZING (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2017)
Les matières plastiques ont été  révélés les matériaux les plus largement utilisés pour la construction des différents composants tels que  les appareils de chauffage solaire. Dans ce travail, une étude numérique sur les performances d'un capteur solaire hybride photovoltaïque / thermique (PV / T) a été développée.Le but de cette étude est de comparer les rendements du système hybride photovoltaïque /  thermique en utilisant des matériaux plastiques comme couverture avec ceux du verre, Le modèle est basé sur le bilan énergétique pour différents noeuds du système. Le système étudié est composé d'un vitrage transparent: le verre ou le  poly (méthacrylate de méthyle) (PMMA), ce matériau peut être recyclable, a une grande résistance aux contraintes thermiques et économique par rapport au verre.Sur la base des résultats numériques, l'utilisation du PMMA est bénéfique pour transmettre plus de la chaleur et  améliore les performances thermiques du système étudié, le rendement global du système hybride PV / T est de  88,695% et 87,385% respectivement pour l'utilisation de PMMA ou de verre comme vitrage.