ETUDE NUMERIQUE DES CHAMPS THERMIQUE ET DYNAMIQUE DES FLAMMES TURBULENTES PREMELANGEES SUR UN BRULEUR BUNSEN (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2010)
Le présent travail est une contribution à l’étude numérique des jets libres turbulents axisymétriques de fluides non réactifs et réactifs, comme on peut les rencontrer dans les brûleurs de types Bunsen. Le but recherché est la compréhension et la maîtrise de la stabilité des flammes turbulentes prémélangées, afin d’améliorer les performances techniques et sécuritaires des différents dispositifs et installations énergétiques. La modélisation de la combustion est basée sur lemodèle de Magnussen. Le modèle k-εest utilisé pour modéliser la turbulence. Le problème a été abordé en utilisant les codes de calcul Gambit (mailleur) pour générer le maillage et Fluent (solveur) pour résoudre l’écoulement. Dans le cas du jet à froid, des paramètres caractérisant l’écoulement moyen (tels que les vitesses moyennes) et la turbulence (tels que l’énergie cinétique turbulente) sont présentés. Dans le cas du jet réactif, des résultats intéressants ont été obtenus, concernant le champ de température et le champ dynamique, dans le domaine d’étude. Le modèle Eddy Dissipation, utilisé pourla modélisation de la  combustion, donne de bons résultats du point de vue phénoménologique. En effet, le champ dynamique, au niveau de la zone de réaction, subit des transformations importantes par effet de la dilation, où la composante axiale de la vitesse augmente sensiblement par rapport à celle du jet non-réactif.