EFFET DU CHARGEMENT CYCLIQUE MULTIAXIAL SUR LE PHENOMENE DE ROCHET DE L’ACIER INOXYDABLE AUSTENITIQUE 304L (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2018)
Ce travail traite de l’écrouissage et l’analyse du comportement macroscopique phénoménologique non linéaire de l’acier inoxydable austénitique 304L, soumis  à  un chargement  mécanique cyclique multiaxial  de traction/ torsion à  déformation et à contrainte imposées. On évoquera ainsi la manifestation de deux phénomènes : sur-écrouissage et  Rochet. Un essai comparatif entre  Rochet 1D et 2D ayant la même contrainte moyenne a été discuté. Le comportement du matériau sous chargement cyclique est modélisé en utilisant le modèle de  Chaboche..