ANALYSE PAR ELEMENTS FINIS DES POUTRES EN BETON ARME RENFORCEES PAR DES FIBRES DE CARBONE CFRP (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2020)
Le présent article concerne la modélisation par éléments finis des poutres en béton armé renforcées à l'extérieur par des fibres de carbone (PRFC). Les éléments  Soild65, Link 180, Shell181  et  Solide 185 qu'offre le logiciel ANSYS ont été utilisés pour modéliser ; le béton, le renfort en acier ; le polymère et le support des plaques d’aciers, respectivement. Cinq modèles pour cinq types de poutres on été validé et une étude paramétrique à savoir, l’effet de résistance à la compression du béton,  l'effet  du nombre de couches de PRFC et  l'effet  de différents modules d'élasticités de PRFC ainsi qu'une étude comparative avec des modèles analytiques  ont été réalisées. Les résultats numériques des charges - déplacements ont été comparés aux données expérimentales mesurées. Il a été observé une bonne approximation à tous les stades de chargement pour les échantillons testés. Les différences entre les capacités des charges varient  de 0.03% à 11.34%, et celles des déformations varient  de  0.241% à 7.25 %. Ceci démontre la validité des modèles développés  pour la prédiction du comportement des poutres renforcées.