L'INFLUENCE DE LA POSITION ET DE L'ANGLE DE PROPAGATION DE LA FISSURE AUTOUR DES PLAQUES MINCE EN ALUMINIUM ET SOUS L'EFFET DE TRACTION. (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2020)
Ce travail est une contribution à l'analyse du comportement des fissures émergeant des trous dans les plaques minces sous l'effet des efforts de traction. L'analyse est réalisée sous le code de calcul ANSYS avec le langage de conception paramétrique (APDL). Deux facteurs principaux ont été considérés : la position de l'amorçage de la fissure et l'angle de propagation de la fissure. La position d'amorçage du trou est définie par un point sur le pourtour du trou et l'angle d'inclinaison par rapport à l'axe orthonormé (X,Y) dont l'origine est le centre du trou. Deux positions ont été choisies : initiation sur l'axe des abscisses X, correspondant à l'angle 0° et initiation à 45°. Pour chacune des positions, la propagation de la fissure est simulée dans 4 directions : 0°, 30°, 60°, et 90°. la stratégie de calcul a été mise en œuvre se basant sur la méthode des éléments finis "de point quart spécial" et impliquant l'approche BEM et XFEM. Les résultats ont permis de définir le mode de fissuration (MODE I, II ou III) et de calculer les valeurs des facteurs d'intensités de contraintes correspondant à chaque mode. Les résultats numériques sont confrontés aux résultats analytiques.