INFLUENCE DES CONDITIONS D’USINAGE SUR LES EFFORTS DE COUPE LORS DU TOURNAGE DU 100Cr6 (60HRC) AVEC LE CBN (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
Dans ce travail nous présentons les résultats théoriques et expérimentaux d’une étude qui concerne lamesure des efforts de coupe générés lors de l’usinage d’un acier à roulement trempé 100Cr6 avec un outilen nitrure de bore cubique CBN 7020.Cette étude, basée sur des essais unifactoriel et multifactorielle a permis la mise en évidence del’influence des conditions de coupe (vitesse de coupe, avance et profondeur de passe) sur les composantesde l’effort de coupe.Le traitement des résultats obtenus a permis la détermination des différents modèles qui expriment larelation entre les paramètres d’usinage étudiés et les composantes de l’effort de coupe. Nous nous sommeégalement intéressés à l’étude de l’influence de l’usure en dépouille de la partie active de l’outil surl’évolution des efforts de coupe permettant la proposition d’une relation puissance entre l’effort de coupeet l’usure puisque ces deux paramètres s’influencent mutuellement. Enfin, une analyse des différentsrésultats obtenus a été effectuée.