Modélisation de la convection naturelle et thermocapillaire dans une cavité contenant un fluide à faible nombre de Prandtl (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
On étudie numériquement l’effet combiné des forces de gravité et thermocapillaire surl’écoulement d’un liquide à faible nombre de Prandtl (Pr = 0,015) se trouvant dans une cavitérectangulaire différentiellement chauffée. La méthode numérique des volumes finis est utilisée pourdiscrétiser les équations différentielles partielles du modèle mathématique. La structure del’écoulement et le champ thermique sont illustrés par des contours des lignes de courants et desisothermes.