EVALUATION DE LA DENSIFICATION URBAINE A L’AIDE DE LA TRAME PLANE ORTHOGONALE (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
RésuméL'objectif de cette étude est d'exposer un modèle qui permet d'évaluer le rapport espace/logements dans une trameplane orthogonale. Ce présent modèle est un outil d'aide à la conception de la densification urbaine, permettant dedéterminer les caractéristiques urbanistiques et géométriques d'un espace urbain.La construction du problème repose sur l'étude des composantes de l'espace total de la trame appelé assiette et de ladensité en logements que peut supporter cette dernière en fonction d'un nombre donné de bâtiments et de logementstous identiques. L'évaluation se fait à l’aide des caractéristiques urbanistiques tel que le coefficient d'emprise au sol(C.E.S), et la densité en logements (d).La solution du problème consiste à résoudre un système composé de deux équations à trois inconnues dont l’une estune corrélation en utilisant des itérations successives et un programme de calculs automatisés.