ETUDE DU COMPORTEMENT DES MATRICES CIMENTAIRES RENFORCEES DE FIBRES METALLIQUES SOUS CHARGEMENT MONOTONE CROISSANT (Sciences & Technologie. B, Sciences de l'ingénieur, 2007)
La caractérisation d’un béton renforcé de fibres métalliques (BRFM) est toujours délicate etnécessite la réalisation de différents essais portant sur les deux états des bétons, c'est-à-dire à l’état frais età l’état durci. Les essais effectués et les grandeurs mesurées permettent de déterminer le comportementmonotone de poutrelles sous sollicitations de flexion quatre points. L’originalité de notre approche résidedans l’introduction de sous produits industriels comme renforts dans une matrice cimentaire pouraméliorer ses caractéristiques mécaniques.Le travail que nous présentons consiste à établir une fiche d’identification de ces nouveaux bétons età comparer les résultats obtenus avec un béton témoin sans fibres et avec un béton renforcé de fibrescommercialisées. Nous nous inscrivons dans une logique de développement durable.